产业智能化升级需要破解三大问题

时间:2019-08-01 13:34:36       来源:北国网

7月30日,“让AI启程”——2019京东人工智能大会全国系列活动首站在成都举行,京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁周伯文博士,京东集团技术副总裁、京东人工智能事业部副总裁何晓冬博士等出席了此次活动,在现场向行业伙伴、产业开发者分享京东人工智能最前沿的技术突破和落地成果,并与嘉宾共同探讨AI与产业融合的机遇和挑战。

产业智能化机遇已来临 人工智能将成“金钥匙”

周伯文博士在活动现场发表了《产业智能化升级:机遇与可能》的主题演讲,指出产业智能化的机遇已然来临,而产业智能化将开启未来无限可能。

时代新机遇:第三次造富时代来临

“企业家的天职是什么?我认为是造富。”周伯文博士认为,第三次造富时代已经来临。

改革开放以来,中国经历了三个造富阶段:第一阶段是改革开放初期的体制造富,第二阶段是几年前房地产业、互联网产业等带来的产业造富,目前的中国正在进入第三阶段——技术造富时代。

“这批造富者的特点,是拥有核心的知识产权或者把技术作为他们主要的差异化竞争的能力,这是一个大趋势。”

普华永道7月初发布的全球AI研究报告也佐证了周伯文博士的推断,研究报告显示:2030年AI对全球GDP的增长驱动高达14%,总的体量规模将高达15.7万亿美元。

AI产业的潜力之所以如此巨大,周伯文认为可以从三个方面解释,“第一是技术和人工智能的成本降低。第二是人工智能帮助生产环节中每一位工作者提升效率。第三,运用人工智能,通过提升体验,通过更个性化、大规模、低成本、自动化的流程创造新的需求。”

产业智能化升级需破解三大问题,实现则开启无限可能

新的机遇已经来临,但是要抓住这个机遇,需要破解的问题并不少,周伯文博士在现场提出了几点思考,在进行产业智能化升级前必须解决几个问题。

第一个问题:创新的目的是什么?周伯文博士认为,“最终一切都来源于对成本、效益、体验三个方面的改变和提升”,如果不能实现这三个方面的提升,那么创新便失去了本源。

第二个问题:创新能带来什么?周伯文博士认为主要有三点,“第一点,人工智能产业化一定要把科技创新和业务价值相结合;第二点,产业智能化是点、线、面结合,我们要在小闭环里面尽快体现产业智能化的价值,建立团队的信心,在此基础上小步快跑,快速迭代,达成我们的顶层设计的共识;第三点,如果你很好地利用了生态、伙伴,以及产业智能化的工具、资源,产业智能化就不需要都从头做起。”

第三个问题:我们实现的路径是什么?“产业智能化离不开产业开发者,什么是产业开发者,就是既懂产业又懂AI的人。”同时,周伯文表示“在产业智能化浪潮中我们离不开生态,生态是实现产业价值的助推器”。京东人工智能开放平台NeuHub平台已成为生态连接的桥梁,经过一年的发展,目前生态超过300家优秀的合作伙伴,并与超过10家合作伙伴深度合作进行联合产品打造。

京东AI的技术在各个场景里面经过千锤百炼

“说到场景,我们的技术在京东各个场景里面经过千锤百炼。包括零售、物流、金融、健康、海外业务等方面”。 周伯文表示,“我们的技术以人工智能为核心,同时融合大数据、融合物联网、融合云计算、5G支撑这些场景。”

在活动现场,周伯文博士发布了蜂巢空间、智能结算台、人工智能药学知识图谱等十大实战及合作案例,在大会现场格外引人注目。

例如“蜂巢空间”,该产品助力中国建设银行打造“5G+智能”银行。基于京东AI第二代蜂巢智慧空间打造的“金融太空舱”融合了计算机视觉、智能对话、语音、机器学习等技术,可通过语音、手势、触屏交互方式向建行用户提供投资理财、账户管理、生活缴费等智能服务。

京东AI拥有非常丰富的应用场景、高净值的数据、巨大的用户规模,京东AI正在打造AI核心技术,通过技术在对外进行输出,帮助产业链条的每一个合作伙伴做产业智能化改造。 “京东AI的价值是产业开发者的同行者、加速者、共赢者,助力更多人成为产业开发者,让产业加上AI的能力,扶持更多的千亿产业领军企业,推动社会文明进步。”周伯文博士最后表示。