三只松鼠小店逆境破局,疫情之下日销环比竟然增长350%!

时间:2020-03-02 16:40:28       来源:财讯网
      在近期,线下门店常常被问到“如何销售”这一问题,对实体店店长来说,搅乱他们思绪的不仅仅是疫情,当然也不是疫情后的消费爆发、经济受影响等问题。基于“门店”而言,赚钱似乎不重要了,他们更关心的是门店的囤货问题。如何销货?如何降低损失?成为店长天天探讨的话题。

据悉,三只松鼠联盟小店的“笑笑”店长,虽身处湖北“重灾区”,但疫情之下突破重围,日售突破1万元,环比1月同日增长350%。

这是一家什么样的店?

三只松鼠联盟小店,是一家被主人需要且库存相对丰富的门店。

三只松鼠的店长在疫情后纷纷开始着急,因为卖的是食品啊,食品有保质期,是没办法等待春暖花开、疫情退散。作为实体零售店,为了应对年货节,店铺会进行大量囤货。而现在,因为限制外出、封路等措施,客户量非常少。

可是,真的就那么“难”吗?

在疫情之下可以看到几个事实:

1、食品是刚需,尤其是代餐食品;

2、过年虽有屯粮,但基本也消耗了;

3、供需不平衡,供小于求,有些变得很抢手;

4、“营养、健康”成为人们选购的标签。

虽然流动客户数变少,但是人和人的需求并没有变少。相反,由于限制,人们对食品的选择项变得更少,不论是嘴巴还是胃都希望获得一些“新鲜感”。三只松鼠主打的坚果长久以来建立的消费者印象——健康,在过去一年多推出的一系列代餐食品,例如螺蛳粉、酸辣粉、自热火锅、国民好面包系列成为热饽饽。肉制品、果蔬干也成为了新鲜果蔬难买时的可替代产品。

从供需来看,目前或是艰难,却也让零食店相较其他行业可能拥有一些不同的市场机会。

日销破万?破局!新增长

笑笑的店铺位于疫情重灾区,1月1月正式迎来开业,开业囤货、年货节囤货导致的店铺囤货情况相较其他门店有过之而无不及。自笑笑开业以来,疫情对她的影响完全体现在了这张折线图上。从暂停营业、外卖平台封禁、开通,最后到近期她积极拓展的社群销售……

对笑笑来说,寻求新的“销售增长”方法是当下唯一的“解”。她切身了解这个在当下的疫情区,食品这个市场到底有多大。需求有,货品有,唯一的难点就是“如何把食品安全放心地交到顾客手中”。

她想到了“外卖”。

疫情发酵前,笑笑忙于门店生意,还没有细细规划过外卖平台的运营。而疫情突然导致的“封城”,让她开始思考如何让门店“安全”度过这个特殊时期。第一次短暂的闭店期,笑笑没闲着,一门心思扑在了自己的外卖店铺装饰与活动设置策略上。对笑笑来说,此时把100分的精力放在外卖平台上或许是一条新的增长之路。

事实证明,笑笑的“忙”是有效的,五六千的销售虽没有达到她的预期(与年前数据有所差距),但她坚信还有更多增长空间。此时,外卖平台的再度停运似乎又让笑笑有点措手不及。她知道,停运是一时的,迟早会重新开放,她要做的不是怨天尤人,而是把握住这个被迫给予的“蓄能期”。于是在第二次开放外卖销售的时候,销售额达1.2万元,环比1月同日增长350%。而在后续的相关平台禁送之后,笑笑又凭借自己对社群的钻研,实现了5350元、7130元、10037元持续增长。

疫情之下,有考验,也有机遇。

疫情的到来,实体零售人的压力是显而易见的。然而,办法总比困难多,尽管难,我们看到很多实体店在疫情特殊时刻展现出的“超越预期”的经营能力。他们尝试摸索不同的方法去实现业绩增长,经营技巧的提升。有人问,疫情对门店的影响大不大。确实,影响挺大,但这个影响不是表现在门店销售上,表现的更在于联盟店长经营水平和理念的提升上,曾经的他们或许只是开着一家店,现在的他们已经“经营”着一份属于的小事业。

在疫情高压之下,部分实体店“被迫式高速成长”。一些没有好好研究过外卖平台的店长开始去调整策略,去主动学习别人的案例,他们说,以前的外卖平台对他们来说只是上个架而言,现在才发现原来可以有那么多的增量;一些从来没有运营过社群的店长开始懵了,他们发现当自己可以提供外送服务时,竟然没有主人,于是暗暗发誓,我得好好经营社群了……

不难看出,疫情反而会让一些牛逼的创业者涌现出来,而他们会在未来开出更美的花。据了解,三只松鼠小店过去一直采取“一人一店”模式,很多开了三只松鼠小店的人想开二店却没有办法实现。就在今天,三只松鼠小店已经确定开放二店政策,让很多跃跃欲试的店长有了门路可循。这次疫情的刺激,或许也将成为对想开二店的店长的一个考验。

据悉,三只松鼠小店今年目标是达成1000家门店数量。而现在仅官方“松鼠小店"APP的意向登记表已经达成一万余份。我们相信,三只松鼠在线下的红利还没有完全爆发,随着产品两盘货、门店数字化、11支城市战队定向作战等策略的推进,今年必将成为开三只松鼠实体店的“先机”。