开启“下饺子”模式!国产CT一哥研发实力爆发频推新品

时间:2020-08-21 16:12:34       来源:财讯网

今天的东软医疗,已经化身为一个国产大型医疗设备行业比赛中的跑者。藉借着二十余载的积累以及近年的高阶研发与大幅投入,外观其像,步伐越来越稳,速度越来越快;内体其神,新品层出不穷,未来收获可期。

毋庸置疑,健康产业已经是时下一个不折不扣的热门行业,健康产业归属于全生命周期产业,伴随着人们追求健康的步伐,健康需求趋势水涨船高。而大型医疗设备又在产业中身居要位,扮演着行业内部最重要的角色。

2019年,中国的大健康产业规模已经达到8万亿元+,而从2020年开始,五年周期内预计的年均复合增长率都超过了12%,巨大的市场增量空间在中国屈指可数。

如果说东软医疗去竞逐医疗设备产业,不如说是医疗设备产业选择了东软。

早在上个世纪的1998年,东软医疗就与医疗设备产业结缘,面向全球提供大型医学诊疗设备以及相关解决方案和服务。东软医疗,发轫于CT产品,20余年的CT技术积累,积累了扎实的技术积累,也创造了强大的研发能力,走过了一条由探索到发展,由发展到强大的自信之路,深谙风土人情,阅遍路上风景。

疾驰向前,回首一望,却发现已硕果融身。二十多个春秋中,东软医疗仰仗在CT领域的优势,创造了多个“中国自主品牌第一”。1997年,东软医疗创始团队成功研发了第一台国产品牌CT,2001年、2003年公司分别研发了第一台国产品牌单层螺旋CT、第一台国产品牌双层螺旋CT。从此开始,东软医疗展便一路向前,分别于2008年、2012年、2015年和2018年成功研发了第一台国产品牌16层CT、第一台国产品牌64层CT、第一台国产品牌128层CT和全球首台单源极速能谱CT。

东软医疗书写中国大型医疗设备行业编年史

2019年,首台国产品牌256层80mm覆盖宽体能谱CT走出了东软医疗的检验中心。而当时间又跳转到2020年,东软医疗又快速出击,成功研发了首台国产品牌512层CT。也正是我们正在经历的2020年,除了512层全景多模态CT,东软医疗还一口气发布了创新易用的1.5T磁共振、高端落地式DSA、视航引导高端悬吊DR、全影息动态全景PET/CT、单晶体探头超声、智能医学影像云平台等7款年度新品,让东软医疗的产品线呈现了百花齐放、百舸争流的全新态势。

东软医疗512层全景多模态CT——NeuVizEpoch

不断面世和发布的CT新品,不仅让东软医疗始终站在了国内CT产品行业的最前沿,更印证了多年来东软医疗在CT产品及行业中的高研发投入所产生的奇效。而层出不穷、门类繁多的CT产品,则是东软医疗多年来最殷实的收获。

春播良种,秋收良实。东软医疗深厚的技术积累为其在CT市场所拥有的地位打下了厚实的基础。根据全球知名的弗若斯特沙利文公司出具的市场研究报告称,截至2019年末,东软医疗在中国市场上的CT保有量位居国产品牌第一名,而刚刚过去2017年、2018年及2019年这三年,东软医疗在中国市场的CT销售额连续三年位居国产品牌第一名,CT的对外出口量亦连续三年位居国产品牌第一名。

近几年,国内外大型医学诊疗设备制造行业市场均呈现了持续高速增长态势,故而临床对性能更优、功能更多的大型高端医学诊疗设备需求也在水涨船高。如果想在这种激烈市场竞争中成为领先者,并持续保持竞争优势,就必须持续开发高技术含量的新产品。

在二十多年的发展历程中,东软医疗始终信奉这一信条——那就是自己始终要以创新驱动的经营理念,深耕于高端医疗装备领域。作为国内领先的大型医学诊疗设备制造商,东软医疗一贯重视技术研发,并不断加大在CT、MRI、DSA、GXR、US、PET/CT、MDaaS等医疗设备制造及应用技术领域的研发投入。经过近些年高速发展和产业布局,东软医疗的业务面已经覆盖计算机断层扫描成像系统(CT)、磁共振成像系统(MRI)、数字减影血管造影系统(DSA)、通用X线成像设备(GXR)、超声诊断设备(US)、核医学成像设备(PET/CT)、放射治疗产品(RT)、体外诊断(IVD)设备及试剂,是国内医学影像领域产品线较为齐全的少数企业之一。

惭愧今年二麦丰,千畦细浪舞晴空。多年耕耘,东软医疗无论在技术研发能力及产品盈利能力上,均阔步前行。在国内市场上突飞猛进之际,东软医疗还把参与国际市场竞争作为企业的重要发展战略。自2000年出口第一台CT开始,公司不断开拓国际市场,并于2003年开始进军美国市场。为践行国家“一带一路”倡议,东软医疗持续推行“健康丝路计划”,为非洲、中东、东南亚、东欧等国家和地区提供医学诊疗设备。截至2019年,东软医疗的主要产品已销往美国、俄罗斯、意大利、阿联酋、埃及、巴西、肯尼亚等全球100余个国家和地区,其中包含80余个“一带一路”合作国家。

这一个二十年,东软医疗殚精竭虑,行不敢歇。企业最原始,也是最单纯的初心,就是寄望能够通过自己的努力,推动大型医学诊疗设备的应用普及,从而提高华夏芸芸众生所能享用到了医疗水平。而近年通过云技术、人工智能技术及大数据技术的创新应用,假以时日,下一个二十年的东软医疗,将持续推动优质医疗资源及临床实践的更广泛应用,提升医疗机构的诊疗质量,降低民众的医疗费用,成为全球医疗服务的最佳价值的创造者。