中医药天池大赛启动!阿里云携手赣江新区及万科·万创科技城重磅打造

时间:2020-09-25 17:41:37       来源:财讯网
      数字时代,作为国粹的中医药行业目前仍面临着人才缺口大、信息化不足、数字化转型缓慢等问题,中医药行业数字化转型的进程已成为社会关注的重点。2019年国务院出台的《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》以及今年2月工业和信息化部出台的《充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,均强调了加速推动中医药产业数字化转型的重要性和迫切性。

为了全面推动中医药产业数字化转型,近日,由赣江新区管委会、江西省发改委、赣江新区创新发展局、中国(南昌)中医药科创城管理委员会承办,万科·万创科技城和阿里云计算有限公司联合承办,中国健康信息处理大会、中医药信息学会智能诊断分会及赣江新区双创协会协办的中医药天池大赛已正式开启。

我们正在迈入的人工智能时代是急遽变化而多元发展的,过往那些对于生活方式与价值的想象与预判如今都已被颠覆,取之而来的是未来与无法定义,2020年度,阿里云携手赣江新区及万科·万创科技城共同举办天池大赛,加速推动中医药产业数字化智能化转型。希望以大赛平台为契机,人们能够更加积极的寻求蕴含想象力与创造力的未来解决方案,务实地探索、开放的思考、独辟蹊径、不落窠臼,迸发出永动的创造力!

赣江新区作为全国第18个国家级新区,自成立以来相继获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园等“国字号”名片,成为江西高质量跨越式发展的新引擎。而万科·万创科技城作为赣江新区重点打造的项目之一,以“国际化、智慧感、创新性”为理念,科学布局生产、生活、生态空间,打造集产业、创新、文化和生活为一体的科创产融小镇,成为科技创新理想发展地。不难想象,阿里云为何会与他们联手打造此次引人瞩目的年终盛典了!

本次大赛以国内人工智能第一竞赛平台——阿里云“天池“为主阵地,侧重考核参赛队伍在人工智能算法和创新应用领域的表现。三大赛道分别为中医文献问题生成、中药说明书实体识别和智慧中医药应用创新挑战赛。其中,算法大赛已被中国健康信息处理大会收录,进一步提高了本次大赛的“专业含金量”。

为了能够有效解决当前中医药行业的痛点问题,大赛所设置的三个赛道都具有极强的实践意义:文献问题生成挑战赛旨在以问题生成技术构建一个能广泛应用到自动问诊、辅助诊疗等各个场景中的中医药知识库,提高医生问诊效率;中药说明书实体识别挑战赛旨在通过挖掘中药药品说明书中的关键信息,构建中药合理用药的知识图谱,打造中医药药品知识库,规范中医诊疗信息管理;而智慧中医药应用创新挑战赛则旨在以创新可行的中医药人工智能解决方案,加速推动优秀项目的落地与应用。

本次中医药天池大赛在9月25日上线发布。目前,参赛者可以单人或2-3人组队的形式,通过官网进行报名参赛。其中,本次大赛初赛与复赛均以线上的形式举行,决赛则在江西南昌以线下答辩的形式进行。在初赛阶段,参赛者可通过本次竞赛平台天池平台统一下载赛题与数据,而复赛阶段的赛题与数据则实时发布。

值得注意的是,为了吸引更多行业领域和科研领域的优秀人才参与,本次大赛不仅面向全社会开放,还设置了总额高达30万元人民币的奖金池。除此以外,脱颖而出的参赛队伍还将获得高价值的大赛获奖证书。

阿里云天池大赛是一个全球人工智能专家及技术爱好者的开发者社区,长期关注人工智能与生命健康领域的合作。今年疫情期间,天池平台通过携手医疗行业内的优质资源,针对疫情攻坚的难题难点,陆续举办了开放新冠疫情数据可视化公益行动、新冠疫情智慧物流大赛、新冠疫情相似句对判定大赛、蛋白质结构预测大赛等疫情主题赛事,将阿里巴巴达摩院的大数据、云计算、人工智能能力对医疗行业实现了有效的赋能,为全国的数字化抗疫工作起到了积极作用。本次中医药天池大赛的举行则将在继续汇聚大量优秀人工智能算法人才的同时,为中医药行业持续输出具有高参考价值高落地性的行业解决方案,从而全面持续地为中医药产业数字化转型赋能。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。