聚焦!中国快递包裹去年突破500亿件

时间:2019-05-22 10:00:11       来源:广州日报

广州日报全媒体记者梳理发现,截至5月16日,最新的系列财报显示,中通、圆通、申通、韵达、百世五大民营快递公司年度收入增速高出行业平均值近15个百分点,竞争力持续领先。对此,菜鸟向记者表示,不仅中国民营快递公司发展势头强劲,增速远超行业平均之外,菜鸟国际合作伙伴增速也全线上扬。

去年快递行业平均

业务量增速达26.6%

2018年,快递行业录得平均26.6%的业务量增速和21.8%的收入增速。

广州日报全媒体记者梳理发现,通达快递的财报数字亮眼:中通快递全年业务量增长37.1%,持续引领发展快车道;

申通快递件量、收入、利润三项核心指标增幅均超30%,势头强劲;

韵达速递的净利润增幅高达67.34%,成本效率一流;

圆通速递收入增长37.45%,百世快递业务量增长45.13%,均增势强劲。

菜鸟则表示,国际合作伙伴的业绩也全线上扬:2018年,西班牙邮政核心网络包裹增长高达61%,俄罗斯邮政国际货运量增长22%,比利时列日机场的货运量同比增长21.5%,嘉里物流的营业额增加了24%。

智慧物流的作用日益显现

当前,物流业正从高速发展转向高质量发展,智慧物流的作用日益显现。2018年,中国快递包裹量突破前所未有的500亿件,但行业平均揽签时效却更快了,双11送达1亿包裹的时间更是从2013年的9天提速到2天多,中国的物流企业共同创造了极致物流体验,并让快递员实现增收。“裹裹接单、月入万元”成常态,40万快递员普遍增收。