苹果公司向多元化发展,不想再被当成一家手机公司了

时间:2019-08-01 11:54:39       来源: 雷锋网

继微软、亚马逊、Google之后,苹果也于7月30日发布了截至6月30日的2019财年Q3财季财报。财报公布之后,苹果的股价在盘后交易中上涨4.48%,甚至一度达到218.44美元;截至收盘时,苹果的市值为9606.1亿,在美股上市公司市值榜中仅次于微软。

与往常一样,苹果公司CEO库克也对此份财报发表了评论,他认为这是苹果公司有史以来最棒的Q3财报。

营收和净利润均超过市场预期

苹果不想再被当成一家手机公司

那么,我们先来看一下这份成绩单究竟“好”在何处。

营收(净销售额)为538.09亿美元,比去年同期的532.65亿美元增长1%,超出了华尔街预期的534亿美元;

净利润为100.44亿美元,比去年同期的115.19亿美元下滑13%,超出了华尔街预期的96.55亿美元;

毛利润为202.27亿美元,毛利率从去年同期的38.3%下滑至当季的37.6%;

运营利润为115.44亿美元,运营利润率从去年同期的23.7%下滑至当季的21.5%;

每股收益2.18美元,比去年同期的2.34美元下滑7%。

从整体上来看,营收和净利润这两个最为关键的数据均超过市场预期:苹果在当季的营收同比增长1%,这一数据看起来似乎微不足道,但它仍具有十分重要的意义——扭转了苹果连续两个季度营收同比负增长的趋势。

尽管苹果的营收增长稍显乏力,但仅从数值上来说,538亿美元的营收仍然甩开Google和微软一段距离,只有亚马逊居于苹果之上——在相同季度,微软营收337亿美元,Google营收389亿美元,亚马逊营收634亿美元。

在利润和成本方面,原材料成本同比增长17%导致毛利润下降;研发成本同比增长15%导致运营成本上涨。虽然这些因素也在很大程度上影响了苹果的净利润,但苹果在当季的净利润仍高于市场预期,维持在100亿美元以上,与微软和Google的差距不大。

值得一提的是,苹果公司已斥资逾170亿美元回购了近8800万股苹果股票,并在派发了36亿美元股息和等价物。

iPhone对营收贡献首次低于50%

苹果不想再被当成一家手机公司

从产品角度来看苹果的营收构成,iPhone的销售额长期以来都是苹果总营收额的主体。从2017财年Q4至2018财年Q4,iPhone的营收一直出于同比增长状态;2018财年Q4,苹果总营收中来自iPhone的贡献甚至高达60%。

然而,从2019财年Q1开始,iPhone的营收能力开始弱化,为苹果总营收的贡献也逐渐变小:

2019财年Q1,iPhone的营收为520亿美元,同比下滑15%;2019财年Q2,iPhone的营收为310.5亿美元,同比下滑17%;本季度,iPhone营收为259.86亿美元,占苹果总收入的48%,同比下滑了近13%。

尽管iPhone仍是苹果营收的“大头”,但本次也是自2012年以来,iPhone在苹果总营收中的贡献首次跌至50%以下。

不过,苹果CEO库克对此感到乐观,他认为,与Q2季度同比下滑的17%相比,iPhone营收能力在本季度已经有了显著的提升。而且,6月份,iPhone在线上以及实体店的销量均为同比增长。

同时,Tim Cook还针对iPhone相关产品的创新计划进行了探讨,

上周,苹果斥资10亿美元收购了英特尔大部分调制解调器业务,这是我们以美元计的第二大收购(第一大收购是2014年苹果以30亿美元收购Beats),也是我们有史以来最大规模的员工收购(包含2200名英特尔员工)......我们希望与这些高端技术人才一起,将我们的无线技术专利增加到7000个以上。这次收购具有战略性,有助于帮助我们来控制产品背后的技术。

苹果收入开始向多元化发展

苹果不想再被当成一家手机公司

除了iPhone在营收增长上稍显乏力,苹果其他所有类别的硬件产品在本季度均保持健康的发展状态:

Mac和iPad的营收分别为58.20亿美元和50.23亿美元,双双高于去年同期的52.58亿美元和46.35亿美元,同比增长10.6%和8.3%;

可穿戴设备、智能家居设备及配件等产品(包括Apple Watch、AirPods、Beats耳机和HomePods)的营收为55.25亿美元,比去年的37.33亿美元同比增长近50%,增势特别迅猛。

而苹果服务产品部门(包括iTunes、App Store、Mac App Store、Apple Music、Apple Pay、iCloud和Apple Care等)的营收也在本季度创历史新高,达到114.55亿美元,占总营收的21.3%,成为苹果营收的第二大支柱。

值得注意的是,在今年6月份的WWDC上,苹果也十分注重软件/服务方面的更新与创新。苹果大力支持软件/服务产品的发展在很大程度上说明了硬件的主导地位正在向软件/服务逐渐过渡,而苹果的收入也开始向着多元化发展。

库克表示,如果将可穿戴设备部门和服务产品类别加在一起,它们的规模将接近《财富》50强企业的规模;即便这些产品还没有iPhone那么受人瞩目,但它们的阵容确实很庞大。

在财报电话会议中,苹果CFO Luca Maestri表示苹果还将继续大力发展服务业务。他说道,

我们给自己定了目标,希望到2020年将服务业务的规模扩大一倍,其中,订阅服务是非常重要的一环。我们现在已有4.2亿付费的订阅用户,希望这一数字在2020年达到5亿。为了实现这些目标,我们还将在8月份推出Apple Card,以及游戏订阅服务Apple Arcade和视频流服务Apple TV Plus。

中国市场疲软趋势改善

苹果不想再被当成一家手机公司

从地域上来划分,美洲是苹果业务的主要阵地,在该地区,苹果当季的营收为250.56亿美元,占苹果总营收的46%;除了大中华区和欧洲地区,其余地区的营收均为同比增长。

大中华区当季的营收为91.6亿美元,较去年同期的95.51亿美元下滑4%,这是大中华区销售额连续第三个季度同比下滑,但此前两个季度大中华区的收入下滑高达21%和25%。

库克在电话会议中补充道,相比起之前高达20%的下滑,iPhone在中国市场下滑趋势已经有所缓解;而且,苹果的非iPhone产品的营收在大中华区增长了17%。

然而,分析师仍对iPhone在中国市场的表现感到担忧。在市场研究公司Canalys近日发布2019年第二季度中国智能手机市场的报告显示,中国智能手机出货量共9760万台,相比去年同期的1.036亿台下滑了6%。其中,iPhone的出货量为570万台,相比去年的670万台下滑14%,市场份额为5.8%。

由于iPhone极高的价格令消费者望而却步,而且消费者对智能手机的持有手机也越来越长,加之中国已经发放了5G商用牌照,中国的移动运营商和手机厂商都开始大力宣传5G网络和设备,这就使得iPhone在中国市场面临着更大的竞争。

至少在苹果发布5G手机之前,iPhone在中国的销量可能不会有太大的改观。

小结

对于苹果来说,iPhone毫无疑问依然最重要的产品,但从本次财报所覆盖的业务周期内,iPhone的营收占比首次低于50%,这对苹果来说是一个重大的标志性事件。

这意味着苹果在一定程度上摆脱了iPhone的严重依赖,从而在各项业务的营收上开始走向平衡。同时,服务营收的持续增长,也充分体现出了苹果在业务转型方面的努力。

值得一提的是,财报发布后,苹果股价在盘后交易中大涨了4.48%——看来,苹果的努力也在股票市场上也得到了认可。?

苹果不想再被当成一家手机公司